На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Продукты, которые мешают при болезни

Еда может сделать течение болезни легче, а может стать дополнительной нагрузкой на ослабленный организм.


Правильное питание во время простуды не ограничивается только тёплым обильным питьём, бульонами и чаем с имбирём и лимоном. Рассказываем, какие продукты есть можно и нужно, а каких стоит избегать.

 

Сладости


Конфеты, варенье и прочие сладости лучше отложить до полного выздоровления. Дело в том, что бактерии, которые вызывают воспаление горла, прекрасно себя чувствуют в сладкой среде. Сахар способствует их размножению и, как следствие, обострению воспалений горла.
Шоколад, жевательная резинка, и даже некоторые леденцы для рассасывания, которые, казалось бы, должны смягчать боль в горле, на деле лишь обостряют симптомы фарингита, т.к. содержат глюкозу в большом количестве. Сладости на основе искусственных подсластителей тоже не выход, они могут вызывать головную боль, а она и так часто возникает при простудных заболеваниях.  
При бактериальных инфекциях лучше отказаться от сладкого
В итоге избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете, а активность лейкоцитов, помогающих бороться с инфекцией, снижается.

Простые углеводы


Возможно, вам захочется съесть свежую булочку, пироженое с кремом или большую тарелку пасты. Этого тоже делать не стоит. Быстрые углеводы расщепляются на сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, они увеличивают вязкость и количество слизи, а это может негативно отразиться на состоянии больного. Количество белого хлеба, мучных и кондитерских изделий нужно сократить до минимума, заменив их на пищу, богатую грубой клетчаткой.
 

Алкоголь и кофеин


Как и сладкое, алкоголь снижает активность лейкоцитов и подрывает иммунную систему. Кроме того, он обезвоживает организм, которому в период болезни необходимо получать больше жидкости. Обезвоживание приводит к пересыханию слизистых (а они в период болезни и без того страдают), а также может усиливать мышечные боли. 
Кофеин действует похожим образом, он приводит к обезвоживанию, в результате чего процесс выздоровления затягивается. Это касается и сладких газированных напитков. 


Какие продукты способствуют выздоровлению?


Острая пища 


Специи и пряности, такие как карри, горчица, перец, чеснок очищают верхние дыхательные пути, поэтому, если не чувствуете сильной боли в горле, их можно добавлять в пищу без опасений. Осторожнее следует быть людям с проблемами ЖКТ, т.к. острые специи могут вызывать раздражение желудка. 
Прекрасный вариант при простуде – имбирь, он обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. Заварить корень имбиря можно в горячей воде, натерев на тёрке и порезав несколько ломтиков.  Очистить носовые пазухи и избавиться от скоплений слизи похожет перец чили. 

Куриный бульон 


Самое известное блюдо, которое готовят во время простуды – тёплый куриный бульон. В результате исследований, доктора пришли к выводу, что бульон тормозит движение клеток, которые инициируют воспаление при попадании инфекции в организм. В любом случае, тёплый бульон оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути. 

Рыба и морепродукты


Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление. Лосось, сардины, сельдь, скумбрия и т.д. помогают укрепить иммунитет, а жирные кислоты являются важным регулятором воспалительных процессов. Витамин D также предупреждает заражение новой инфекцией. Цинк, который содержится в морепродуктах,  участвует в реакциях, регулирующих воспаление. 
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх