На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

4 популярных заблуждения о еде

Вы все еще боитесь ГМО и пальмового масла, как огня, а за продуктами вместо магазина ездите в деревню к знакомой бабушке? 

Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных


Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них? 
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери. 
Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.  
А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени. 

Миф 2. Натуральное — синоним полезного и безопасного


Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки». Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо. 
На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты. Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока. А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др. 
Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна. 
Если вас так сильно гнетет мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.  

Миф 3. Все консерванты и «ешки» — это отрава


Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».
Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.
С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются. Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью. Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е». 
Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок. Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой. 

Миф 4. ГМО и пальмового масла надо избегать


На данный момент в мире не существует исследований, доказывающих вред генномодифицированных продуктов для здоровья человека. Все рассказы на тему: «они меняют структуру нашего ДНК» – не более чем выдумки. Зато производители органических продуктов уже давно смекнули, что можно запугать потребителей ГМО и запросто продавать свою ЭКО-морковку втридорога. 
То же касается и пальмового масла. Оно безопасно и гораздо дешевле подсолнечного и оливкового. Добывают его, вопреки распространенному заблуждению, не из ствола дерева, а из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. Оно, как и другие масла, богато витаминами А и Е. В нем также не содержатся ни трансжиры, ни холестерин.
Кроме того, нет ни одной страны в мире, где пальмовое масло было бы запрещено добавлять в пищу, а в целом оно составляет 58% от всего мирового потребления пищевых растительных масел.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх