На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Откуда берётся перхоть

Подробно отвечаем на самый популярный вопрос, актуальный для мужчин и женщин.

Откуда берётся перхоть

Принято считать, что перхоть – это косметический дефект, но мы редко задумываемся о том, в чем же заключается реальная причина ее появления. Что это – заболевание или последствия неправильного подбора шампуня? Отвечаем на этот и другие вопросы вместе с главным дерматологом фонда «Дети-бабочки» Маргаритой Гехт.


Разбираемся в терминологии


«Перхоть» – это не медицинский термин. Слово «перхоть» пришло к нам из латинского языка и дословно переводится, как «отруби». Но сам процесс, который вызывает их появление, называется себорейный дерматит, или себорея. Выходит, что перхоть – это не косметический дефект, а одна из форм хронического воспалительного заболевания волосистой части кожи головы.
На нашей коже есть сальные железы, которые формируют ее защитный слой. Именно они вырабатывают себум – «кожное сало». Оно не дает ей перегреваться, высыхать и препятствует проникновению вредоносных бактерий. Ввиду разных причин интенсивность выработки «кожного сала» может увеличиваться или уменьшаться, что нередко приводит к неприятным последствиям, главная из которых – себорейный дерматит.

Так в чем же причина?


Откуда берётся перхоть

Себорея развивается из-за поражения грибковой инфекцией, вызываемой дрожжеподобными грибами рода Malassezia. К счастью, она не заразна: эти грибы условно патогенны и присутствуют у большинства людей на коже и в норме не вызывают никаких проблем со здоровьем.
Особенностью грибов рода Malassezia является липофильность – «любовь» к жиру. Эти микроорганизмы потребляют кожное сало, поэтому и «живут» там, где больше всего сальных желез. С помощью фермента липазы они разрушают сальный секрет, в результате чего на поверхность кожи выделяются жирные кислоты, преимущественно – олеиновая кислота. Именно она является главным «зачинщиком» хаоса, вызывающим сильное воспаление: кожа краснеет, появляются зуд и раздражение.
Количество грибов рода Malassezia резко возрастает после полового созревания, а активацию себорейного дерматита запускает гормональная перестройка, при которой количество одних гормонов увеличивается, а других – уменьшается.
Перхоть появляется у всех людей с повышенной продукцией кожного сала, но тут есть один нюанс: у людей с «сухой» кожей чаще всего не бывает себореи, но кожа может шелушиться, в то время как у обладателей «жирной» кожи головы перхоть появляется далеко не всегда.

Откуда берётся перхоть

Для развития себорейного дерматита должны присутствовать три главных фактора:

Повышенное выделение кожного сала
Активация грибов рода Malassezia

Индивидуальная чувствительность к воздействию выделяемых грибами жирных кислот

А вот следующие факторы могут провоцировать и усиливать течение себорейного дерматита:

Снижение иммунитета
Стресс
Неправильно подобранные шампуни и кремы
Недостаток витаминов А, Е, D, С
Избыток сладкой и жирной еды в рационе

Главные симптомы заболевания: шелушение, покраснение и зуд. На корнях волос появляются белые «чешуйки», похожие на снег, а сами волосы быстро становятся грязными и «засаленными».

Существует два варианта себореи по типу секрета сальных желез:

Сухая: себума выделяется мало, но чешуйки есть, они серого цвета, могут быть локальные участки раздражения, покраснения и зуда.

Жирная: себум выделяется в достаточном количестве, отмечается обильное образование чешуек желтого цвета. Наблюдаются большие участки раздражения кожи головы.

Лечить себорейный дерматит необходимо комплексно, и начинать нужно с подбора ухаживающих средств и шампуней. Лечебные шампуни должны иметь противогрибковое действие, мягко, но эффективно отшелушивать кожу головы, успокаивать раздражения и предупреждать обострения.

Как лечить?


Откуда берётся перхоть

Лечебные шампуни от перхоти стоит покупать в аптеках. Особенное внимание обратите на состав – в них не должно быть силиконов, спирта, глицерина, парабенов, сульфатов и ПАВ. Последние отлично очищают кожу, но в долгосрочной перспективе разрушают липидный барьер, что может только усилить проявление себорейного дерматита.
Отдавайте предпочтение шампуням, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

Кетоконазол, пиритион цинка: противогрибковые компоненты, которые улучшают процесс отшелушивания и уничтожают грибковую инфекцию, которая вызывает воспаление.
Салициловая или молочная кислота, микроинкапсулированный ретинол –кератолитики: они разрушают связи между клетками эпидермиса и нормализуют процесс отшелушивания.
Цинк, сера, деготь, ихтиол, корень лопуха, ниацинамид: противоспалительные компоненты, которые помогают быстро снять зуд и раздражение кожи.
Еще одно важное правило при лечении перхоти – как только мы снимаем воспаление, кожа головы начинает увлажняться сама. Важно понимать, что ощущение сухости и зуда в таких случаях лечится препаратами против перхоти, а не увлажняющими средствами.

О других важных нюансах


Откуда берётся перхоть

Длительность применения наружной терапии зависит от тяжести заболевания и может иметь сезонность, связь с хроническими системными заболеваниями организма и уровнем стрессом. Борьба с факторами, вызвавшими развитие перхоти, – ваша первоочередная задача: если хотите надолго попрощаться с этим неприятным явлением, стоит обратить внимание на работу всего организма и включить в повседневную рутину следующие полезные ритуалы:

Прием препаратов, содержащих железо, цинк, селен, L- карнитин – они помогут в борьбе со стрессом.
Прием витаминов и микроэлементов (Омега-3 жирные кислоты, витамин D, А, С, Е).
Сбалансированное питание, ограничение жиров и углеводов.
Обильное питье свежей и чистой воды.
Использование адаптированных под ваш тип кожи косметических средств.
Перхоть или себорейный дерматит – это хронический процесс, а это значит, что лечение и уход должны носить длительный, регулярный характер.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх