Сахарозаменители (заменители сахара) придают сладкий вкус готовой пище и продуктам, выполняют многие технологические функции сахара. Фруктоза, не являющаяся пищевой добавкой, тоже считается сахарозаменителем.
По силе сладости сахарозаменители почти не отличаются от сахара.
Смеси различных сахарозаменителей друг с другом, с интенсивными подсластителями зачастую обладают эффектом взаимного усиления сладости (синергизм).
Дозировку сахарозаменителей рассчитывают, опираясь на коэффициент сладости, а по результатам дегустации уточняют точное количество. Сахарозаменители добавляют в продукт в качестве сиропа, как и сахар. При этом использование наполнителей не требуется.
Сахарозаменители чаще всего используются при производстве мороженого, консервированных овощей и фруктов, жевательной резинки, кондительских и хлебобулочных изделий.
В России к использованию разрешены следующие добавки - Е420 сорбит, Е421 маннит, Е953 изомальтит, Е966 лактит, Е965 мальтит, Е967 ксилит.
Clubinf желает Вам домашнего уюта, здоровья, отличной физической формы и прекрасного настроения!
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии