Чашка этого замечательного напитка в день снижает риск глазного заболевания на 74%!
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) опубликованы в журнале BritishJournal of Ophthalmology.
Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.
Для этого ученые провели анализ данных полутора тысяч американцев. Эти люди проходили обследование на глаукому, а также отвечали на вопрос — как часто, в каком виде и в каких количествах они употребляли за последний год обычный чай, чай без кофеина, кофе, кофе без кофеина, а также холодный чай и тонизирующие напитки.
Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет лишь ежедневное употребление обычного горячего чая. У тех, кто выпивал чашку этого напитка в день, риск глаукомы был на 74% ниже, чем у тех, кто вообще не пил горячий чай. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
В то же время, авторы исследования отмечают, что полученные данные не позволяют с уверенностью сказать, что является причиной, а что следствием — то ли чай помогает держать под контролем внутриглазное давление, то ли люди, склонные к глаукоме, являются любителями чая. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и понять, почему кофеин, содержащийся в чае, в этом случае «работает», а кофеин, присутствующий в кофе, — нет, необходимы дальнейшие исследования.
Читать далее →
Свежие комментарии