Миф: мы используем только десять процентов мозга
Это правда, что люди много еще чего не знают про главный человеческий орган, однако говорить, что мы используем его всего на 10 процентов, это полная чушь - ученые подтверждают задействование в мыслительных процессах целого мозга.
Многочисленные исследования также показали, что мозг потребляет около 20 процентов кислорода и глюкозы, которые находятся в нашем теле. И такое «расточительство» было бы неоправдано, если бы мозг не работал на "полную катушку".
|
Миф: после смерти человека у него продолжают расти ногти и волосы
Бред сивой кобылы. На самом деле, такой визуальный эффект создается за счет того, что после смерти кожа человека обезвоживается и сжимается, а кажется, что ногти и волосы стали длиннее.
Миф: полнолуние влияет на поведение человека
Одно из старейших и наиболее упорных суеверий. Некоторые «специалисты» двадцать первого века даже иногда берутся утверждать, что во время полной луны происходит больше преступлений. Тем не менее, до сих пор нет ни одного научного доказательства и ни одного исследования, которые бы подтверждали такую гипотезу. Если уж вам так интересно, то гораздо большее влияние на преступность и психическое состояние некоторых персон имеет сезонность, а также выходные или праздничные дни.
Нет и доказательств того, что в полнолуние активизируется нервная и мозговая деятельность человека - так что вероятность «съехать с катушек» будет такой же, как и в обычные ночи. А раз так, то пусть это мнение поверьем и остается.
|
Миф: молния никогда не ударяет дважды в одно место
Эта фраза, как правило, используется в философском контексте, как и выражение про снаряд, который никогда не попадает в одну воронку дважды. Про снаряд ничего не скажем, а вот что касается молнии, то ей вся эта риторика "по барабану" – захочет, ударит и второй раз, и даже третий. Например, Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) получает около ста молний каждый год! Так что в целях безопасности выбирайте места для укрытия не те, куда уже когда-то попадало, а где на самом деле безопасно. Читайте: 7 правил, которые помогут выжить в грозу
Еще есть полумистическое предположение, что мужчины чаще попадают под удары из-за тестостерона - мужского полового гормона. Исследования, которые провел Джон Дженсениус из Национальной погодной службы США мистику отметает. По его мнению, молнии убивают мужчин чаще лишь из-за того, что они ведут себя в грозу более безрассудно. Подставляются, короче. Тогда как женщины в страхе прячутся от стихии в укромных местах, разбегаются по домам.
|
Миф: если бросить монетку с небоскреба вниз, она кого-нибудь убьет
Можете смело отправляться на самую высокую башню в вашем городе, чтобы пульнуть вниз какую-нибудь монетку. И можете быть уверены - вы никого не убьете. Возможно, для человека, который окажется вашей мишенью, это будет не совсем приятный опыт, но о смертельном исходе говорить не приходится. Монета никогда не разовьет «убойную» скорость, и никогда не наберет в полете огромную массу. Рассказы про это просто сказки.
Миф: хруст костяшками пальцев вызывает артрит
Если вы запрещаете своим родным и друзьям хрустеть, пугая их артритом, то это говорит только об одном – вам просто не нравится звук. Потому что никаких последствий, в том числе и артрита, это действие не вызывает. Доказательства? В 1998 году Дональд Унгер опубликовал результаты своего исследования, которое вел на протяжении всей своей жизни, то есть более 60-ти лет. Все это время он каждый день хрустел костяшки исключительно левой руки, и на протяжении этих 60 лет никакой разницы между двумя рукамне наблюдалось. В одинаковом состоянии они были и под конец исследования (которое завершилось из-за смерти ученого).
|
Миф: посеченные концы волос можно вылечить кондиционером или маской
Плохая новость для тех, кто отращивает длинную косу и уповает на косметические средства: от посеченных концов невозможно избавиться никак. Есть только один способ - обрезать их. Хороший шампунь или кондиционер могут временно залатать, как бы склеить чешуйки поврежденного волоса, но это эффект временный, и он никак не поможет вылечить секущиеся кончики.
Миф: у кого-то развито больше левое, а у кого-то правое полушарие
Еще одно достаточно распространенное заблуждение о мозге. Теория о том, что доминирование какой-либо части мозга способствует выраженности математических или творческих способностей, не имеет под собой достаточных оснований, к такому выводу пришли учёные. Лучше всего человек выполняет какое-либо действие, если использует свой мозг целиком, даже если это действие обычно связано с определенной областью мозга.
|
Миф: сахар вызывает гиперактивность у детей
Запрещаете своим детям есть много сладкого, опасаясь, что они превратятся в неконтролируемое торнадо? На самом деле, если и хотите держать чадо подальше от сладкого, то используйте хотя бы правдоподобную причину – опасность ожирения, например, или диабет, или хотя бы плохие зубы. А что касается повышенной гиперактивности, то ни одно исследование не подтвердило связь между ней и сладостями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой (дальше)
Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста
Мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» - слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания (дальше)
![]() |
Сахар гиперактивность у детей не вызывает Фото: RUSSIAN LOOK |
Свежие комментарии