На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Мой любимый парикмахер

Мой любимый парикмахер

Наверное, почти у каждой женщины есть свой любимый парикмахер, человек, которому она со спокойной душой доверяет свои волосы. 14 сентября как раз тот день, когда можно преподнести ему цветы, так как в этот день отмечается праздник парикмахера.

 

О том, когда появились самые первые парикмахеры можно только гадать и фантазировать.



Первобытный человек мог увидеть своё отражение только в воде и может быть однажды, он решил, что неплохо было бы укоротить и как-то облагородить свою шевелюру…

Известно, что первобытные люди подрезали волосы кремневым ножом, который обжигали над пламенем. Уже тогда женщины плели косы, а мужчины завязывали волосы в пучки.

Первые письменные свидетельства о существовании парикмахерского искусства относятся к V веку до нашей эры у египтян. Из записей и рисунков на папирусе мы узнаём о существовании гребней, шпилек из слоновой кости и дерева, и даже красителей для волос.

В Древнем Египте в моде были парики, которые изготавливались из шерсти, людских волос и растений. Носили их, конечно, знатные люди, у фараона был парик, сотканный из множества косичек, пропитанных душистым маслом.



Египтяне делали завивку при помощи деревянных коклюшек и… грязи, которая высыхая, отваливалась.

Судя по находкам археологов, были парикмахеры и у древних вавилонян и ассирийцев.

В Греции парикмахерское искусство было более высокого уровня. Знатные люди отдавались в руки каламистров – специально обученных рабов на несколько часов. Их причёсывали, стригли, завивали, надевали парики.



Уже тогда античные парикмахеры умели подбирать причёску к лицу. Длинные волосы укладывали в конусовидные пучки, завивали волнами и мелкими кудряшками.

Гречанки по большей своей части были жгучими брюнетками, хотя мы и читаем в мифах о златокудрых богинях. Златокудрость достигалась при помощи молока ослиц, различных щёлочных составов, толчёного риса и муки.




Для украшения волос в Древней Греции использовали ленты, диадемы, цветы.

В Римской империи парикмахеры – рабы тонсоресс сначала копировали стиль греков, а потом дали волю буйству своей фантазии.

Волосы мыли в ароматических настоях на травах. Локоны и шиньоны приобрели популярность именно в Древнем Риме. Для осветления волос в Риме пользовались серными препаратами. Завивка была горячей при помощи металлических стержней и холодной «мокрой» при помощи клейких составов.



На сохранившемся изображении Мессалины Валерии - жены Клавдия волосы красавицы разделены вертикальными проборами, заплетены в мелкие косы и убраны на затылке.



В V- XV столетии в Европе девушки чаще всего носили распущенные волосы, а дамы связывали их в узел на затылке или накрывали платком. В эпоху Ренессанса у женщин красивым считался открытый высокий лоб. Появились сложные причёски украшенные жемчугом, лентами, вуалями.

В Испании носили волосы, расчесанные на прямой пробор и спущенные вдоль щёк.

Наибольшего расцвета парикмахерское искусство достигло в первой половине XVII века, законодателем мод стала Франция. Парикмахеры стали создавать всевозможные сложные причёски, особенно изощрялись королевские лейб-парикмахеры.

Для расчёсывания королевских париков существовали специальные расчёски с двойным рядом зубцов и специальным футляром для них.

Женская прическа в течение второй половины XVII века менялась и усложнялась. Появились причёски на каркасе из проволоки и постепенно они превратились в высокую башню. Иногда на голову водружали макет корабля или корзину с плодами… На изготовление модной причёски уходило по несколько часов.



Причёски слегка упростились к XIX веку. В Вене в 20-х годах возник стиль ампир - пышные локоны обрамляли виски, а волосы на затылке укладывались узором.

После того, как отгремела буржуазная революция 1848 года причёски стали ещё проще.

В 1881 году француз Марсель изобрёл щипцы для горячей завивки, в 1884-1885 годах он же усовершенствовал изобретённый немцем Фишером метод химической завивки волос.

В 1904 году немец Шарль Нестле изобрёл метод продолжительной завивки волос с помощью использования химических средств и обогрева.



В моду вошла короткая стрижка. Появилось много работающих женщин, которые не имели возможности просиживать у парикмахеров часами.

В 1924 и 1925 годах в моду вошла шестимесячная завивка.

В конце 60-х годов английский парикмахер Видал Сассун создал свою так называемую демократическую стрижку, которую «легко сохранить, вымыв волосы, высушив и просто встряхнув головой».



В 70-е годы прошлого века популярной была химическая завивка.
Сейчас женщина сама решает, какую ей носить причёску и как ухаживать за своими волосами.

Но именно парикмахер способен так уложить волосы женщины, что из Золушки она превратиться в Принцессу. Поэтому хочется пожелать всем девушкам и женщинам найти своего собственного волшебника ножниц и расчёски.


 ИСТОЧНИК

наверх