На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Питание для пожилых людей

От старости, несмотря на все наши попытки, уйти невозможно.
Обычно старость не осложнена какими-либо острыми болезнями. Такая старость – старость здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Но даже при нормальной «здоровой» старости происходят сдвиги в обмене веществ, состоянии органов и систем организма.

Но всё не так плохо – с путем изменения питания можно помочь организму, таким образом, оказав влияние на сами процессы старения.


Геродиетика – принцип правильного питания для пожилых людей есть тот способ, который содействует профилактике и даже замедлению процессов старения людей в зрелом возрасте.
Данные принципы геродиетики помогут правильно составить свой рацион питания:
1)      Необходимо строгое соответствие энергоценности пищевого рациона энерготратам человека.
2)      Изменение химического состава рациона и обогащения его такими продуктами, чтобы соблюдать профилактику склероза.
3)      Нужно разнообразить продуктовый набор, чтобы в нём соблюдался оптимальный набор всех нужных аспектов правильного рациона.
4)      Важно включить продукты и блюда с лёгкой перевариваемостью, а также продукты, стимулирующие двигательную и секреторную функции пищеварения.
5)      Строгий режим питания и равномерное распределение количества пищи.
6)      Индивидуальный (особый) рацион питания согласно особенностям организма (иногда даже согласно показаниям врача).
Главный принцип режима питания пожилых людей – регулярность приёма пищи, исключая длительные промежутки между ними и обильные приёмы пищи. Такой рацион позволяет организму нормально и правильно переваривать пищу, усваивать все необходимые вещества, при этом, не позволяя организму перегружаться. При здоровом старении органы пищеварения работают в более медленном режиме и приспособительные возможности ограничены, поэтому с физическими нагрузками лучше не слишком усердствовать.

При заболеваниях пожилых людей и при необходимости лечебного питания, важно соблюдать врачебные рекомендации по диетотерапии определённых заболеваний. Важно также учитывать энергоценность и химический состав данных диет с учётом расчётов по лечебному питанию. Например, при язвенной болезни стоит употреблять молочные продукты, рыбу и белки яиц. Желтки яиц ограничиваются до 3-4 в неделю, сливочное масло заменяется растительным, обязателен нежирный кефир (5-10 стаканов в день).
При хроническом панкреатите содержание белка следует уменьшить до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении первой степени надобности в специальных диетах нет. Однако при сахарном диабете надо снизить лишнюю массу тела. Необходимо также учитывать важность диеты согласно показаниям врача, восприимчивости к лекарствам и наличию (отсутствию) определённых болезней.
    Возможна замена некоторых продуктов на продукты с более лёгким химическим составом. Например – мясо на рыбу, молочные продукты на творог, молоко на кефир, яйца на рыбу, сыр, творог и т.д. Бобовые стоит исключить, т.к. в зрелом возрасте они плохо усваиваются. Данный заменяющий продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых. В нём:
Жиры: 75-80 г.
Углеводы: 330-350 г.
Энергетическая ценность: 9,2-10 МДЖ (что составляет примерно 2200 ккал)
Также такой набор продуктов удовлетворяет потребность организма во всех важных витаминах и минеральных веществах.

Источник:

http://www.clubinf.ru/

наверх