На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Как стареть красиво?

Как стареть красиво

Мне очень не хочется стареть! А вас – не пугает старость?

Нет, ну мы все, конечно, не любим о ней думать… Вот и я очень даже хотела бы встретить её как можно позже, мимоходом. Улыбнуться коротко и – свернуть на соседнюю улицу, а там затеряться в толпе. Только мы знаем – встречи не избежать. Так стоит ли пугаться?

Мы желаем друг другу долгих лет жизни как самого лучшего. И большую часть нашей жизни мы проводим в зрелом, а если повезёт – в очень зрелом возрасте. Так как же нам жить долго, взрослеть и радоваться этому?

Принято говорить о трёх типах возраста: хронологический, по дате рождения; биологический, определяется состоянием биологических систем Вашего организма, их соответствием неким усреднённым для определённого возраста стандартам (биологическим маркерам); психологический, проще говоря – на сколько лет мы себя чувствуем. О хронологическом возрасте говори – не говори, его не исправишь. Хотя, одной моей подруге при обмене паспорта его ошибочно уменьшили на целых 6 лет. Даже эффект был – порхала, как птица. До следующего обмена паспорта. Побоялась, что когда-нибудь придётся доказывать, что она – это она… А это уж точно гарантирует потерю нервных клеток и дополнительные морщины.

Возраст биологический определяет наше физическое самочувствие. Его можно определить во многих клиниках, занимающихся проблемами возраста и омоложения. По биологическим маркерам кровяного давления, плотности костной ткани, регуляции температуры тела, уровня обмена веществ, работы иммунной системы, мускульной массы и её соотношению с жировой массой, мускульной силе, толерантности к сахару, тургору кожи (количеству морщин), уровню половых гормонов и другим важным показателям.

У многих людей наблюдается снижение показателей не только по отношению к молодому возрасту, но и по отношению к своей возрастной норме. А есть и такие, которые физически себя чувствуют и выглядят гораздо моложе. Каждый из нас встречал в своей жизни таких людей и замечал, что их объединяет особое отношение к жизни. И чаще всего окружающие говорят: «Дал же бог здоровья!» Или: «Счастливый характер! Неисправимый оптимист!». Как бы подчёркивая предопределённость для них – оставаться молодыми, а для себя – плыть дальше по течению, год от года набирая усталость, вес, и стареть.

А может ли человек замедлить этот процесс? Повернуть вспять показания биологических маркеров? Известно, что биологический и психологический возраст взаимосвязаны гораздо теснее друг с другом, чем с возрастом хронологическим. Психологический возраст, наше ощущение себя в данное время, определяется нашим отношением к жизни, к самому процессу становления старше. Если вы цените каждый период своей жизни, справедливо полагая, что с возрастом становитесь лучше во всех отношениях: духовно, психологически, социально, эмоционально, ваше психологическое состояние отразится на состоянии физическом обязательно в лучшую сторону. Думаю, многие с этим были согласны ещё до того, как прочитали статью…

А как нам, обычным, не всегда радостно-оптимистичным, не всегда железно-здоровым людям обрести такое состояние духа, которое давало бы нам силы и возможность замедлить биологические часики, а то и повернуть их ход вспять? Мне понравился совет в блоге Дипака Чопры (IntentBlog.com). Суть проста – разбиваем сложную задачу на меньшие и легко выполнимые. Ну, или относительно легко выполнимые…

1. Измените своё ощущение времени. Перестаньте спешить.
2. Отдыхайте во сне.
3. Ешьте свежую и питательную пищу.
4. Принимайте, по крайней мере, два витамина с минералами ежедневно.

5. Практикуйте психосоматические техники, такие как йога или тай-чи.
6. Занимайтесь ими регулярно.
7. Не пускайте яды в вашу жизнь, исключив ядовитую пищу, ядовитые эмоции, ядовитые отношения; избегайте как ядовитой окружающей среды, так и ядовитого окружения.
8. Имейте гибкую позицию в маловажных спорах.
9. Смотрите на так называемые проблемы как на возможности.
10. Создавайте и растите добрые, нежные отношения.
11. Всегда будьте любознательными и готовыми учиться, гуляйте и проводите время с детьми.

Поработать над собою придётся. Но это тоже может стать частью задачи уменьшения своего психологического возраста: делать хорошее и полезное для себя и своего будущего. Можно начать с одного или двух пунктов, постепенно добавляя новые. Жизнь-то, как говорила моя бабушка, «...ой, какая долгая!» Молодости всем и здоровья!

Автор: Татьяна Павликова
Ссылка на первоисточник
наверх