На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Применение минеральных вод в медицине

 

Применение минеральных вод в медицине широко распространено и остается актуальным уже много лет. Минеральная вода это вода, в которой определяется большая концентрация элементов заряженные положительно или отрицательно (катионы и анионы), а также различные недиссоциированные молекулы. Минерализация воды это масса минеральных веществ (в граммах) на литр воды.

 

  Таким образом, минеральную можно считать воду, в которой более 2 г элементов на литр воды. По данному критерию все марки минеральной воды делятся на:

  - маломинерализованные – (концентрация 2-5 г/л), это такие воды как: «Аршан»; «Нарзан»; «Ачалуки»; «Карачинская»; «Смирновская»; «Липецкая»; «Славяновская»;

  - средней минерализации– (5-15 г/л) – «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Баржоми», «Машук», «Замараг» и др.

  - Высокоминерализованные воды – (15-35 г/л) - «Новоижевская», «Баталинская».

  Также существуют различные рассолы, где минерализация вод может быть от 35г/л до более 350 г/л. Данные типы достают из глубоких подземных вод, и используются в разбавленном виде для ванн или для лечебного питья. Применение минеральных вод в медицине, а именно высококонцентрированных рассолов встречается в таких курортах как Красноусольск, Усть-Качка, Серегово, Усть-Кут, Усолье.

 

  В составе минеральных вод обнаруживается много различных элементов, более 50. Самыми важными для лечения это:

  Кальцийэлемент необходимый для нормального роста костей и восстановления после травм и переломов. В воспалительных процессах снижает проницаемость клеток, снижает кровоточивость, выраженность воспаления, отека. Проявляет противоаллергический эффект, снимает мышечные спазмы. Также ослабляет перистальтику кишечника, усиливает работу мышц сердца, и успокаивает нервную систему.

  Натрий отвечает за водный баланс в крови. Притягивает воду к себе, а значит, удерживает воду в организме. Усиливает всасывание сахара в кишечнике, и синтез ферментов кишечника. В сочетании с хлором и сульфатом оказывает слабительное и желчегонное действие.

 

  Магнийтакже участвует положительно в лечение воспалительных заболеваний. Успокаивает нервную систему. Обладает желчегонным действием, а в сочетании с сульфатом, является сильным слабительным.

  Гидрокарбонатсочетается с натрием, образуя гидрокарбонат натрия. Элемент отвечает за ощелачивание воды. Воду используют для снижения кислотности в крови, в желудке. Снижает спазм привратника желудка, и усиливает выход желудочного содержимого. Такие воды убирают избыток слизи на слизистых оболочках желудка, кишечника, бронхов, мочевыделительной системы. Очень хорошо помогают различным элементом, в частности и железу всасываться в кишечнике. При сахарном диабете снижает сахар в крови и повышает толерантность к нему. Также усиливается выделение желчи, и предотвращает образование мочевой кислоты и развитие подагры.

 

  Сульфатв составе с натрием формирует глауберовы воды, с магнием – горькие воды, а с кальцием – гипсовые воды. Применение минеральных вод с сульфатом направленно против повышенной желудочной секреции. Сульфат снижает ее, и усиливает двигательную функцию желудка. Но также снижает всасывание веществ в кишечнике, особенно, когда концентрация в воде средняя или высокая. Снижает риск формирования желчных камней, посредством стимуляции образования желчи и ее выделение в кишечник.

  Хлорв сочетании с натрием усиливает формирование желудочного сока, что благотворно влияет при атрофии слизистой желудка, при гипоацидных гастритах. Также стимулируется работа поджелудочной железы, синтез ферментов кишечника. Действует как слабительное и желчегонное вещество. Усиливает рост и восстановление поврежденных тканей. Также вместе с натрием удерживает воду в организме.

 

  Применение минеральных вод в медицине зависит и от наличия других активных ионов, таких как железо, йод, кремний, бром.

  В железистые воды входят до 20мг/л железа («Кука», «Дарасун», «Марциальные воды») – применяются при железодефицитных анемиях. Йодные воды (5мг/л), такие как «Тюменска», «Хадыженская» используют для лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, ожирения. Бромная вода (25 мг/л) – «Талицкая», «Лугела», «Нижнее-Сергинская» широко используется как успокоительное при неврозах. Воды с кремнием, должны содержать не менее 50мг/л элемента («Паратунка», «Талая», «Кльдур»). Такую воду используют для лечения подагры, сахарного диабета, пониженной секреции желудка. Мышьяковистые воды (0,7 мг/л) – «Молоковка», «Чвизепсе», «Крмадон», источники находятся на Камчатке и Сахалине, используются для болезней крови, поджелудочной железы, и для повышения иммунитета.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх