На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Чем могут быть опасны мозоли

Представить себе человека, который хотя бы раз не сталкивался с влажным волдырем-мозолью или сухим натоптышем, практически невозможно.



При этом зачастую их воспринимают как досадное недоразумение, которое само пройдет и на время доставит определенные неприятные ощущения. На самом же деле, мозоли могут указывать на определенные проблемы со здоровьем, а недооцененные образования и вовсе могут привести к серьезным проблемам.


Чем может быть опасна мозоль?



Игнорировать мозоль сложно. «Ведь когда мозоль образуется — это больно. И если мы не предпримем никаких действий, то у нее появится стержень. Причем он иногда имеет плотность костной ткани. Такой плотный-плотный стержень давит на кость, и это очень больно. Соответственно, без внимания оставлять такое образование нельзя», — рассказывает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.
В большей части случаев это основная проблема, которую может доставить мозоль человеку. На деле же есть и еще один риск. «Если она воспалится и опять же останется без внимания, она даже может стать причиной сепсиса. Распознать воспаление мозоли не так сложно — оно будет соответствовать ряду факторов, среди которых покраснение, боль, отек и пульсация. Иногда в запущенных случаях может даже выделяться гной», — говорит дерматолог Егорова. 

Как подготовиться к сезону мозолей?



Конечно же, любую мозоль легче предотвратить, чем потом ждать несколько дней (в лучшем случае), прежде чем она заживет. «Самый лучший способ подготовиться к сезону мозолей — подобрать удобную обувь. Также можно попробовать, если ранее такая обувь уже была найдена, начать разнашивать босоножки. Надеваете капроновые носочки и понемногу начинаете разнашивать по дому. Ведь обувь могла за зиму ссохнуться, если речь идет про кожаные варианты», — предупреждает Татьяна Егорова. 
Также, отмечает врач, если где-то поджимает, можно использовать пластырь. Если хорошо помогает, допускается применять и различные стики, которые есть в аптеке, а также гигиеническую помаду — их наносят на спорную область, чтобы сократить трение. Здесь все средства будут хороши. Есть также специальные антимозольные вкладки в обувь, чтобы исключить трение задников. Также есть и специальные гелевые подушечки.
Но удобная обувь — это самый важный пункт. «Если человек знает, что именно в этой обуви у него всегда мозоли, ее просто не стоит носить», — говорит Татьяна Егорова. Что касается нее, то это должна быть мягкая кожаная обувь, предупреждает дерматолог Егорова. «Сейчас же в основном экокожа, она не садится по ноге, не растягивается, не деформируется под ногу и стопу. Также нельзя допускать запотевания ног. Допустим, кеды из экокожи и надеты на голую ногу. Материал не дышит, нога потеет, все это вместе с потом трется. И, конечно, избежать появления мозолей не удастся», — поясняет Татьяна Егорова. 

Надо ли к узким специалистам?



Традиционно лечением мозолей занимаются врачи-дерматологи. Однако, бывает, что требуется помощь узкого врача другой специальности или использование специальных средств. Можно порекомендовать, например, ортопедические стельки. К ним стоит обратиться в том случае, если у человека всегда появляется мозоль в одном и том же месте. Тут есть риски того, что постановка стопы неправильная, рассказывает Татьяна Егорова. Кроме того, стоит посетить и врача-ортопеда или остеопата. 
«Мозоль образуется из-за избыточного давления на кожу. И если мы это давление не устраним, то фактически мозоль будет прогрессировать и дальше. Есть те люди, которым удаляют мозоли по несколько раз в год. И тут, если обувь подобрана качественно, стоит сходить к ортопеду или остеопату, чтобы подобрать стельку и не давить все время в одну и ту же точку. Сначала следует нормализовать свое тело в пространстве, а потом уже озадачиваться мозолью. Потому что если не сходить к ортопеду или остеопату и не устранить нарушение осанки, давление в одну и ту же точку будет таким же большим. И в такой ситуации появляется другой риск — можно убирать мозоль в этом месте бесконечно, но каждый раз она будет зарастать соединительной тканью, на нее будет продолжать оказываться избыточное давление, мозоль будет образовываться еще большего размера, чем была предыдущая», — предупреждает Татьяна Егорова. 

Можно ли протыкать влажную мозоль?



Влажная мозоль — это пузырек с жидкостью, который образуется довольно часто. Иногда таких может быть сразу несколько. Одной из рекомендаций ранее было — не трогать образование, не прокалывать и никак не влиять во избежание рисков заражения. 
«На деле же, если влажная мозоль надулась, там скопилась жидкость, тут мы протыкаем ее аккуратно по следующей схеме: обрабатываем мозоль дезинфицирующим средством или хлоргексидином, берем стерильную иголку и аккуратно протыкаем мозоль. Дальше, через маленькую дырочку выгоняем жидкость, но кожицу не сдираем. Можно обработать все зеленкой, например, или фукорцином, чтобы не было раневой поверхности. Остается только заклеить пластырем», — отмечает Татьяна Егорова. 

Как использовать пластыри?



Пластыри — один из самых ходовых товаров в сезон мозолей. При этом не все правильно ими пользуются, что ухудшает эффективность средства и усугубляет ситуацию с мозолями.
«Если у человека появляется мозоль в одном и том же месте, лучше даже не удалять ее, а использовать антимозольные пластыри. Схема следующая: берем обычный пластырь, вырезаем в нем дырочку по форме мозоли, чтобы мозоль как бы оказалась внутри дырочки и окруженная пластырем. А уже на эту торчащую мозоль наносить антимозольный пластырь», – поясняет специалист.
Эта конструкция помогает надежнее закрепить антимозольный пластырь. Кроме того, специальный материал не будет влиять на окружающие ткани, потому что воздействие антимозольного пластыря на здоровые ткани — это тоже нехорошо. 
Также в качестве лечения в данной же конструкции можно использовать уксусную кислоту. «Можно капнуть ее на мозоль, делать аккуратненько, также чистотел помогает хорошо, можно сходить к дерматологу и выписать у него салициловую пасту. Проводить лечение до тех пор, пока мозоль не выйдет — происходит это в виде стержня с шапочкой», — рассказывает Татьяна Егорова.
Проблема мозолей крайне актуальна, подчеркивает дерматолог Егорова. При этом нужно стараться убирать их самостоятельно или предупреждать. А если не получается, тогда уже идти к врачу.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх