На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Шейный остеохондроз. Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза. Изометрические упражнения

1-е упражнение. Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов. Производить круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки сначала в наружную сторону, а затем внутрь, постепенно увеличивая амплитуду движения. Темп медленный. Повторить 5—6 раз.


2-е упражнение. Сесть на стул, положить руки за голову, сцепив их в кистях. Разводя руки кзади, делать вдох, сводя их вперед — выдох. Повторить 5—10 раз. Темп медленный.
3-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делать повороты туловища влево и вправо (4—5 раз в каждую сторону). Темп медленный. Дыхание произвольное.
4-е упражнение. Сесть на стул, поднять вверх расслабленные руки — вдох, опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, смотря перед собой — выдох. Повторить 4—5 раз.
5-е упражнение. Сидя на стуле. Выполнять наклоны головы вперед и назад с обязательной остановкой в промежуточном положении шеи (1 сек). Темп Медленный. 4—5 раз в каждую сторону. Наклоны должны производиться в максимальном объеме, но без напряжения. Дыхание произвольное.
6-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4—5 раз вправо и влево). Обязательная остановка в промежуточном положении (1 сек). Темп медленный. Дыхание произвольное.
лфк при шейном остеохондрозе. Гимнастика для профилактики.7-е упражнение. Сесть на стул. Производить вращательные движения головой в одну сторону (2—3 раза), а затем в другую (столько же раз). При выполнении. упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями следует делать перерыв 5—10 с. Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнения нужно прекратить.
8-е упражнение. Ходьба обычная с высоким подниманием бедер. Дыхание произвольное.
9-е упражнение. И. п.: стоя. Руки вверх—вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь — выдох.

Общая продолжительность времени проведения комплекса 12—15 мин. Комплекс повторяется в течение дня 3—4 раза. Часто бывает, что из-за своей неорганизованности, а также вследствие других причин человек не находит свободного времени для проведения физических упражнений. В этом случае полезными оказываются едва заметные для постороннего глаза комплексы физических упражнений, которые можно выполнять по дороге домой и на работу, в транспорте, очереди, в служебном кабинете, библиотеке, во время прогулки. Основной вид такой «невидимой» гимнастики — упражнения типа самосопротивления (изометрия). Главным приемом в указанной гимнастике является изометрическое напряжение. При нем мышцы развиваются нисколько не хуже, чем при динамических упражнениях, а поэтому эффект его не меньший, чем при других видах лечебной гимнастики.

Шейный остеохондроз. Гимнастика изометрическая.

1-е упражнение. Сидя на стуле, выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы, свести лопатки. Задержаться в этом положении 4—6 с. Затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—6 раз.
2-е упражнение. Сидя на стуле, взяться обеими руками снизу за сидение и попытаться приподнять себя. Задержаться в таком положении 3—4 с, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—7 раз.
4-е упражнение. В сидячем положении сделать 3 — 4 спокойных вдоха через нос, хорошо расслабившись, выдыхая воздух через рот. Повторить 5—7 раз. Максимальное напряжение при этом должно продолжаться от 5 до 15 с.
После указанных упражнений производится комплекс упражнений изометрического напряжения, специально направленный на шейную область позвоночника. Основ¬ной принцип комплекса состоит в активном физическом напряжении мышц шейно-плечевого пояса. Голова при этом должна быть фиксирована в обычном положении, удобном для больного. Можно использовать следующие упражнения.

Комплекс изометрической гимнастики для шейно-плечевого пояса

1-е упражнение. Производящий упражнения сидит в обычном положении таким образом, чтобы голова не была повернута в сторону и своими руками фиксирует ее. При этом он пытается совершить повороты головы вправо и влево. В данных условиях шейные позвонки остаются практически неподвижными относительно осевой линии, а мышцы шейно-плечевого пояса испытывают значительное физическое напряжение, встречая сопротивление при фиксации головы.
2-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Он пытается совершить наклоны головы вправо и влево.
3-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Производится давление на область правой ушной раковины, а затем левой.
4-е упражнение. Лучше выполнять сидя за столом. Руки выполняющего согнуты в локтях и поставлены на поверхность стола по ширине плеч; лбом он давит на ладони обеих рук.
5-е упражнение. Руки выполняющего сцеплены в замок на затылке, головой он давит на ладони сцепленных рук.
6-е упражнение. Голова выполняющего слегка наклоняется назад, нижняя челюсть максимально выдвигается вперед, кончик языка попеременно упирается в верхнее небо и нижние зубы. Рукой можно слегка поддерживать подбородок. Это упражнение для глубоких мышц верхнего отдела позвоночника, мышц глотки и мягкого неба.

Каждое упражнение рекомендуется проделывать от 5 до 15 с, повторяя их друг за другом в течение дня по нескольку раз.

Активная гимнастика мышц шейно-плечевого пояса является не только профилактикой остеохондроза, но и его вторичных осложнений. Однако при наличии остеохондроза она должна быть назначена врачом, так как при неправильном ее применении возможны обострения болезни.

http://www.komykak.ru/osteohondroz/upr4.html

 

Ссылка на первоисточник
наверх