Очень часто мы стали получать письма от людей, которых беспокоят появление костных разрастаний на пятках ног. Большинство жалуется на ощутимые неудобства и не знают как лучше поступить: согласиться на операционное вмешательство, рекомендуемое некоторыми врачами, или лучше прибегнуть к более простым воздействиях.
Мы решили рассказать нашим читателям о «пяточной шпоре» немного подробнее и подготовить их к принятию правильного решения борьбы с этим недугом.
Знаменитая Википедия определяет понятие «пяточная шпора», как Плантарный фасциит — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями. Это заболевание ещё также имеет простонародное название «пяточная шпора» или шпора на пятке, хотя этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) – это следствие плантарного фасциита.
Таким образом, «пяточная шпора» представляет собой костное разрастание на подошвенной поверхности пяточной кости. Зачастую, это разрастание выступает в виде шипа и сдавливает мягкие ткани стопы, потому и чувствуют люди мучительные боли.
«Пяточная шпора» в большинстве случаев имеет ширину от 3-4 до 12 миллиметров, а её острое окончание направлено в сторону пальцев и слегка загнуто вверх.
Специалисты считают, что одна из главных причин её появления является высокая нагрузка на пятку. Но также «пяточная шпора» может проявиться у людей, страдающих плоскостопием, перенесших различные травмы, с проблемами ревматизма и сосудистыми нарушениями.
В начале 20 века проблемой «пяточной шпоры» страдали редко, сейчас же 80% случаев наблюдаются у женщин, и то, большинство из них, которые проживают в городе.
Почему и у кого?
«Пяточные шпоры» чаще проявляются у пожилых людей, что вызвано зачастую с возрастными изменениями. У более молодого поколения проблема недуга может быть спровоцирована существенными нагрузками на стопы или занятиями спортом при усиленных тренировках.
Первые симптомы «пяточной шпоры» начинают проявляться, когда при опоре на пятку начинает чувствоваться боль. Особенно болезненными при этом бывают утренние первые шаги после просыпания или после длительного перерыва в движении. Такие боли называют «стартовые боли». Постепенно, в течение дня, при ходьбе она может поутихнуть, но к вечеру снова может усилиться.
Боли могут проявляться с внутренней стороны пятки или же распространяться на всю её поверхность. Боли могут быть жгучими, острыми, часто как «чувство гвоздя в пятке». Поэтому большинство страдальцев стараются поскорее разгрузить пятку, а это обязательно сказывается на походке. И мало кто задумывается, что болезнь на одной ноге может возникнуть и на другой, и ходить станет ещё труднее.
Именно «пяточная шпора» заметно нарушает характер нашей походки. С переносом центра тяжести с пятки на передние отделы и наружный край стопы происходит неправильное распределение веса и развитие поперечного плоскостопия. При беглом осмотре патологические изменения в пяточной области незаметны, но при надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы или при сдавливании пятки с боков проявляется характерная боль.
Появлением и прогрессированием заболевания «пяточной шпоры» страдают и люди с избыточным весом. Чем больше их вес, тем больше нагрузка на стопы. Также увеличивается риск такого заболевания и у людей, с заболеваниями позвоночника и суставов нижних конечностей.
Распознаём правильно пяточную шпору
Как уже было сказано ранее, «пяточная шпора» распознаётся с появления болей в области пятки боли, которая усиливается во время ходьбы. Иногда эти боли настолько внезапны и резки, что будто в пятку «вбит гвоздь». У некоторых особенно...
Свежие комментарии