

Мы серьезно взялись за качество питьевой воды: переходим на новую систему, используемую в Европе, в частности в Вене. В этом году проводим первый этап на станции Днепровского водозабора, в следующем – на Деснянском, а в 2019 году хотим закрыть хлорное хозяйство в Киеве, так как считаем его потенциально опасным.
Основная химическая часть человеческого организма – вода. От того, какую воду мы употребляем, зависит и то, насколько мы здоровы. Луи Пастер утверждал: “Человек выпивает 90% своих болезней”. Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих болезней и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья.

НЕ ВОДА, А ХИМИЧЕСКИ-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕСЬ
Так называют специалисты то, что мы пьем и используем для приготовления еды. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других вредных для человека веществ.
Читайте также: ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб.
Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды. Специалисты Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя свидетельствуют, что в воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов вредных для организма.
Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья.

КОГДА ВОДА СТАНОВИТСЯ ЯДОМ: 6 ОПАСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Если вода “богата” йодом и железом, это еще не значит, что ее следует пить. Вот шесть элементов, которые вредны.
ЧЕМ МЫ РИСКУЕМ, КОГДА ПЬЕМ ВОДУ?
- Если вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3 мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и такая вода негативное влияет на репродуктивную функцию организма.
- Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы.
- При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.
- ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного – 0,8-1,2 мг/л; излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов; по данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет нехлорированную воду; кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца.
|
- Избыток свинца в воде (более 0,-3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.
- Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).
45% жителей Украины употребляет воду с “отклонениями”. А по данным Киевской городской экологической программы, Киев является одним из пятнадцати самых неблагоприятных для проживания городов Украины, в частности, из-за качества питьевой воды.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
В общем, по многим показателям наша питьевая вода небезопасна для питья. Что же делать? Существует ли возможность 100%-ой очистки питьевой воды в домашних условиях подручными средствами? Ответ один – НЕТ!
СТОИТ ЛИ ОТСТАИВАТЬ ВОДУ?
При отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора. Но через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.
КИПЯЧЕНИЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ?
Доказано, что кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы – возбудители “коровьего бешенства” – не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов).
Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, т.е. при длительном кипячении “обстановка” в кипяченой воде только усугубляется.
А у всего многообразия бытовых фильтров для доочистки питьевой воды максимум КПД – 85%.
Сегодня наиболее доступны по цене и эффективны для решения проблем водопроводной воды комбинированные фильтры, сочетающие принципы тонкой механической очистки и сорбционную очистку воды.
Свежие комментарии